Знаете ли Вы, что такое такое “тарелка здорового питания” и почему о ней так много говорят и пишут?
А потому, что “Тарелка здорового питания” – это очень простая для понимания и удобная модель, показывающая из чего должен состоять наш рацион. “Тарелка” разработана учеными Гарварда и основана на самых передовых научных исследованиях.
Итак, из чего же состоит “тарелка здорового питания”?
Половину тарелки занимает пища растительного происхождения – фрукты и овощи. Причем овощи желательно сочетать разных цветов: тогда мы сможем получить более полный набор необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Здесь чем больше разнообразия – тем лучше!
Четверть тарелки – это цельнозерновые продукты: крупы, коричневый рис, цельнозерновой хлеб.
Последнюю четверть тарелки занимает белковая пища – бобовые, рыба, птица, орехи, красное мясо (желательно не чаще 2 раз в неделю). А еще создатели модели “здоровой тарелки” рекомендуют заправлять блюда полезными растительными маслами (особенно оливковым), ограничить употребление транс-жиров, пить больше чистой воды и дополнять свой рацион 1-2 порциями молочных продуктов.
Вот такая простая и понятная модель, отражающая всю суть здорового питания!
А как питаетесь Вы: составляют ли половину Вашего рациона овощи и фрукты? Похож ли Ваш ежедневный рацион на тот, что рекомендуют ученые Гарварда?
А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!
Здоровое питание: тарелка здорового питания
Обсудить статью про здоровое питание и тарелку здорового питания можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.