Клетчатка – это группа углеводов, которые не перевариваются и не усваиваются в нашем организме. Другое название клетчатки – пищевые волокна. К пищевым волокнам относят такие вещества, как целлюлоза, гемицеллюлоза, арабиноксиланы, лигнин, пектин, камеди и инулин.
Существует история о том, что когда люди начинали осваивать космос, в диетологии только появились сведения о том, что клетчатка не усваивается нашим организмом. Из-за этого диетологи того времени сделали неверный вывод, что клетчатка вообще не нужна в нашем рационе. И тогда космонавтам был составлен рацион, не содержащий пищевых волокон (зачем же везти в космос балласт?). Догадайтесь, какой сюрприз ждал космонавтов в полете? Правильно, расстройство пищеварительной системы.А все дело в том, что не смотря на то, что пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются нашим телом, у них все же есть очень важные для нас функции:
1. Клетчатка является пищей для полезных микроорганизмов, населяющих наш кишечник. То есть они являются пребиотиками. А когда полезных микроогранизмов в кишечнике не хватает то в итоге мы имеем дисбактериоз.
2. Многие пищевые волокна, например пектин, выводят из организма вредные тяжелые металлы и радионуклиды.
3. Они формируют правильный стул.
4. Многие пищевые волокна набухают в желудке, их объем увеличивается, желудок наполняется и у нас появляется чувство насыщения.
Больше всего клетчатки содержится в овощах, крупах и отрубях – то есть растительной пище. И это не удивительно – ведь клетчатка является основным строительным материалом растительной клетки.
Так что, если не хотите, как те космонавты, страдать от расстройства кишечника, не отказывайте себе в овощах, фруктах, отрубях, кашах.
Сложные углеводы имеют крупные молекулы, поэтому долго разрушаются в нашем теле и, в отличие от быстрых углеводов, не вызывают скачков сахара в крови. Из-за этого их не так-то просто превратить в жировую ткань. А значит они – наши союзники в борьбе за красивую фигуру!
Еще одним полезным свойством сложных углеводов является то, что из-за долгого усвоения организмом они дают нам долгое ощущение сытости. А это значит, что нам не хочется есть снова и снова. Это свойство сложных углеводов, кстати, одна из причин, по которой многие диетологи рекомендуют начинать свой день с каш – они богаты сложными углеводами и значит у нас меньше риска переедания в течение дня.
К сложным углеводам относятся множество соединений, среди которых крахмал, гликоген и клетчатка (она еще называется пищевыми волокнами). Где их искать? Основной источник полезных сложных углеводов – это овощи, фрукты, крупы и отруби.
Помните мы писали, что по рекомендациям ученых Гарварда в нашем рационе овощи и фрукты должны занимать примерно половину всего, что мы едим, а крупы – четверть? Именно эти продукты помогают не набирать лишнего веса, способствуют формированию чувства насыщения, а значит, мы не переедаем. Еще один повод пересмотреть свой рацион и добавить в него в него побольше полезных овощей, фруктов и круп!
Важное дополнение: клетчатка вообще не переваривается нашим организмом. А значит ее можно есть сколько угодно вообще без вреда для фигуры!
Полезный совет: для того, чтобы легко определить, насколько быстро углеводы в продукте расщепляются и как влияют на уровень сахара в крови, а значит, и на наш вес, существует понятие гликемического индекса.
А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!
Клетчатка для похудения
Обсудить статью про то, зачем нужна клетчатка для похудения можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.