сохраняем витамины на зиму, как сохранить витамин с, как сохранить витамины при варке, как сохранить витамины в пище, как сохранить витамины

КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ ПРИ ГОТОВКЕ?

Жирорастворимые витамины быстро окисляются на свету или при доступе кислорода, а термообработке практически не разрушаются.

Поэтому сливочное масло лучше хранить в плотно закрытой упаковке в холодильнике, а растительное масло — с плотно закрытой крышкой в бутылке из темного стекла. В холодильнике растительное масло хранить не обязательно.

А вот водорастворимые витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, разрушаются при термообработке.

Есть несколько хитростей, позволяющих максимально сохранить витамины при приготовлении пищи.

1. Готовить овощи лучше в пароварке. В качестве доказательства можно провести эксперимент, в котором ученые половину брокколи готовили на пару, а половину — варили. Так вот отварная потеряла приблизительно 40% витаминов, а приготовленная на пару — всего 11%.

2. Используйте консервирование — оно позволяет сохранить почти все витамины. Молочнокислые бактерии, выделяющиеся при квашении капусты, позволяют сохранить витамины, а в свежей капусте они разрушаются во время хранения. Другой пример — моченые яблоки. Свежие яблоки, полежавшие пару недель, теряют приблизительно треть витамина С, а в моченых яблоках он сохраняется полностью.

3. Когда варите овощи — кладите их в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, сохраняются лучше.

4. При варке овощей часть витаминов переходит в воду. Поэтому ее лучше не выкидывать, а использовать для супов и других блюд.

5. Заморозка — один из лучших способов сохранить витамины. Свежие на вид овощи, проделавшие длинный путь до прилавка, теряют много в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке часто всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. Но помните, что замороженные фрукты и овощи лучше не мыть и не размораживать в воде — при этом теряется значительная часть витаминов.

А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!



Как сохранить витамины

Обсудить статью про то, как сохранить витамины в пище можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *