калорийность продуктов, калорийность, энергетическая ценность продуктов, энергетическая ценность, энергетическая ценность белков, энергетическая ценность белка, энергетическая ценность жиров, энергетическая ценность углеводов, энергетическая ценность ккал

КАЛОРИЙНОСТЬ

Калорийность – это энергетическая ценность продуктов, т.е. то количество энергии, которое получает наш организм при употреблении в пищу того или иного продукта.

На этикетках продуктов в магазинах калорийность обычно указывается как “энергетическая ценность” и приводится в расчете на 100 г продукции или на 1 порцию. Вот тут надо обязательно обращать внимание на 100 г или на порцию указана калорийность, потому что если она указана на небольшую порцию, то можно подцмать, что продукт мало калориен и легко перебрать свою норму.
Единица измерения энергетической ценности (калорийности) – Джоуль (Дж) или калория (кал). Калория – устаревшая единица измерения энергии, но для продуктов питания она используется повсеместно, скорее всего, потому что к ней все привыкли. 1 калория это примерно 4,19 Дж.

Калорийность продуктов зависит от их состава, а именно от содержания белков, жиров и углеводов.

Средние значения калорийности для разных групп веществ:

Белки 4 ккал в 1 г
Жиры 9 ккал в 1 г
Углеводы 4 ккал в 1 г

Для чего нам могут быть нужны знания о калорийности продуктов?

Все очень просто: согласно закону сохранения энергии она никуда не исчезает. То есть сколько энергии мы с Вами употребили вместе с пищей, столько ее и должны потратить, а иначе лишнюю энергию наш организм начинает запасать в виде жировой ткани.

Если Вы хотите похудеть или просто следите за своим весом, не пожалейте времени, чтобы узнать свою суточную норму калорий. Сегодня это можно быстро сделать на огромном количестве сайтов в интернете. Суточная норма калорий зависит от нескольких показателей, в том числе от роста человека, его веса и активности. Попробуйте рассчитать свою суточную норму калорий и сравнить полученное значение с тем, сколько калорий Вы потребляете вместе с пищей (это легко сделать с помощью дневника питания, на многих сайтах такой дневник можно вести on-line совершенно бесплатно).

Если за сутки Вы потребляете больше калорий, чем тратите – надо срочно снижать калорийность рациона, иначе Вы рискуете набрать лишний вес.

А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!



Энергетическая ценность продуктов, калорийность продуктов

Обсудить статью о том, что такое энергетическая ценность продуктов и калорийность продуктов, можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *