О том, что маргарин не самый полезный продукт знают все. Но все ли знают, почему он вреден?
А причина вот в чем: его производят из жидких масел, которые становятся твердыми из-за технологического приема, который называется “гидрогенизация”. В результате этого процесса образуются так называемые транс-жиры.
Если не вдаваться в химические тонкости, то можно сказать, что эти жиры отличаются от обычных тем, что их молекулы как бы перевернуты с ног на голову. Из-за этого транс-жиры имеют канцерогенные и другие опасные свойства и могут быть очень опасны для здоровья.
Даже если Вы не покупаете маргарин, обратите внимание, что он входит в состав многих продуктов промышленного производства. Особенно часто маргарин входит в состав выпечки.
Полезный совет: Постарайтесь отказаться от использования маргарина и продуктов, которые его содержат.
Если Вы по тем или иным причинам (например, из-за повышенного содержания холестерина в крови) не можете употреблять в пищу сливочное масло, не заменяйте его на маргарин! Лучше употребляйте в пище полезные растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, кукурузное.
А уж если Вам очень хочется съесть что-то очень похожее на сливочное масло, лучше купите качественный спред.
Спред – это продукт, который производится из растительных жиров, поэтому холестерина он не содержит. А транс-жиров в составе спредов обычно или мало, или совсем нет.
Как понять есть ли в спреде транс-жиры?
Согласно действующему законодательству производители спредов обязаны указывать на этикетке содержание транс-жиров. Чтобы понять сколько транс-жиров содержится в составе спреда, ищите слова “содержание транс-изомеров жирных кислот”. Для качественного спреда этот показатель должен быть не более 2%.
Маргарин вместо масла – есть ли вред?
Обсудить статью про то, можно ли масло заменить маргарином, можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.