майкл поллан

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОТ МАЙКЛА ПОЛЛАНА

Вы уже читали работы американского журналиста и писателя Майкла Поллана о здоровом питании? Если нет, то очень Вам рекомендуем. А здесь приведем 10 принципов здорового питания, которые описал Майкл и которые нам кажутся очень верными.

1. ЧЕМ БЕЛЕЕ ХЛЕБ, ТЕМ ВРЕДНЕЕ

Для нашего организма белая мука мало чем отличается от сахара. Есть много исследований, которые подтверждают: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше.

2. НЕ ПОНИМАЕШЬ СОСТАВ — НЕ ЕШЬ

Моно- и диглицериды, карбоксиметилцеллюлоза, фосфаты, бензоат натрия… Кто-то из Вас пользуется этими веществами для приготовления еды дома? Они нужны для того, чтобы продукт имел привлекательный внешний вид и структуру или дольше хранился. Не для вашей пользы, а чтобы продукт лучше продавался.

3. НЕ ЕШЬ ТО, ЧТО НЕ ПРИЗНАЛА БЫ СЪЕДОБНЫМ ТВОЯ БАБУШКА

Забавный принцип, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

4. ТО, ЧТО ВЫРОСЛО В ОГОРОДЕ, ПОЛЕЗНЕЕ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛИ НА ЗАВОДЕ

Ну тут даже пояснять не надо.

5. ЕДА УТОЛЯЕТ ГОЛОД, А НЕ СКУКУ

Есть нужно когда голоден, а не когда скучно или чтобы успокоить нервы. Подробности в статье про интуитивное питание.

6. ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ ЦВЕТНОЙ

Наполняйте тарелку продуктами хотя бы 4 разных ярких цветов, т.к. потребление фруктов и овощей разного цвета гарантирует равномерное поступление полезных веществ.

7. УСТАЛ ЧИТАТЬ СОСТАВ ПРОДУКТА? НЕ ЕШЬ.

Чем больше добавок и ароматизаторов входит в состав продукта – тем больше в нем искусственно добавленных компонентов, которые нашему телу, по большому счету, не нужны.

8. НЕ ТОРОПИСЬ

Сигнал о насыщении доходит до мозга только через 20 минут. Т.е. чем медленее ешь, тем меньше успеешь сьесть до того, как тело получит сигнал о насыщении.

9. ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ

Бургеры, жирные пирожные и чипсы — это вредно, а рыба, оливковое масло и авокадо — полезно.

10. НЕ ЕШЬ ТОГО, ЧТО НЕ ПОРТИТСЯ

Долгий срок хранения продуктов связан или с высокими температурами обработки, из-за чего продукт теряет большинство витаминов, или с высоким содержанием консервантов, что тоже не полезно.

А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!



МАЙКЛ ПОЛЛАН

Обсудить статью про правила здорового питания Майкла Поллана можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *