интуитивное питание, интуитивное питание правила, интуитивное питание принципы и правила, принципы интуитивного питания

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Систему интуитивного питания разработал доктор Стивен Хоукс, который не понаслышке знаком с проблемой лишнего веса. Он сам страдал от полноты и постоянно пробовал разнообразные диеты для борьбы с ней.

Система интуитивного питания – это ответ Хоукса диетам, которые дают нестойкий результат и зачастую приводят к срывам и дополнительному набору веса.

Один из главных принципов интуитивного питания – это отказ от диет, перестройка своего сознания на то, что запретов нет. Ведь именно запреты ведут к срывам. Как говорится, “запретный плод сладок”. Нужно не ограничивать организм, а наоборот, слушать его, ведь он сам знает о том, что ему нужно.

Следующее, что нужно сделать, это научиться прислушиваться к сигналам своего тела, распознавать появление чувства голода и, наоборот, насыщенности. Вот очень правильный вопрос, который сторонники интуитивного питания советуют задавать себе перед каждым приемом пищи. Звучит он так: “Голоден ли я?” И ведь действительно, очень часто мы едим не от того, что голодны, а от того, что нам скучно, грустно или, наоборот, за компанию.
Попробуйте задавать себе этот вопрос каждый раз перед тем, как собираетесь перекусить и мы уверены, ответы могут Вас удивить.

Сторонники интуитивного питания также рекомендуют научиться наслаждаться процессом еды. Это значит получать удовольствие от каждого кусочка, не отвлекаясь на просмотр ТВ-программ или смартфон, создать приятную атмосферу для питания.

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Важный факт – люди совершенно разучились слушать сигналы своего тела, когда оно сообщает о том, что надо поесть или, наоборот, что мы уже сыты. И это не удивительно, ведь мы постоянно находимся в сумасшедшем ритме и в состоянии информационной перегрузки: часто едим на бегу, глядя в телевизор или смартфон, а то и в ноутбук, решая рабочие задачи или тщетно пытаемся поесть и одновременно покормить ребенка. Знакомая ситуация? Ну когда тут слушать свое тело?
И если с вниманием, которое мы обращаем на ребенка уж ничего не поделаешь, то отложить во время еды смартфон, выключить телевизор или отложить рабочие дела может каждая.

После того, как все помехи устранены и Вы собрались поесть задайте себе главный вопрос: “Голодна ли я?” Честный ответ на этот вопрос часто может быть “Нет, мне просто нечем заняться” или “Надо поднять себе настроение чем-то вкусненьким” или “Я устала/перенервничала и мне надо отвлечься”. Приступайте к еде только если Вы действительно голодны.

2. Во время еды важно обратить внимание на то, в какой момент Вы действительно сыты. Но не так, чтобы “Ох, все больше не влезет!”.

Старайтесь иногда приостанавливаться во время еды, чтобы почувствовать момент наступления сытости. Специалисты рекомендуют оценивать насыщение по 10-балльной шкале (10 – переедание, 1 – сильное чувство голода) и остановиться на 5-6 баллах, даже если на вашей тарелке еще остается еда.

Эти простые советы прекрасно помогут Вам не переедать и даже похудеть!

А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!



ПРИНЦИПЫ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ

Обсудить статью про принципы интуитивного питания можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *