аскорбиновая кислота, витамин с, витамин с в каких продуктах, продукты содержащие витамин c, продукты богатые витамином c, в каких продуктах содержится витамин c

ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА С?

В каких продуктах искать витамин С (аскорбиновую кислоту)? Вам поможет ТОП-10 самых богатых витамином С продуктов.

1. Чемпионом по содержанию витамина С является шиповник. В нем его так много, что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

2. На удивление 2 место занимает красный сладкий перец.

3. Облепиха и черная смородина.

4. Зеленый сладкий перец и петрушка.

5. Брюссельская капуста.

6. Укроп, черемша.

7. Красная рябина, цветная капуста, киви, папайя.

8. Краснокочанная капуста, земляника, клубника и апельсины.

9. Шпинат, хрен, капуста белокочанная и кольраби.

10. Лимоны, мандарины.

Интересно, что содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать очень богатым витамином С, значительно уступает обычной капусте или сладкому перцу.

И в заключение несколько полезных советов по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который разрушает витамин С при нарушении целостности фрукта. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется. А порезать яблоки можно и после варки.

2. Для сохранения витамина С картофель лучше запекать духовке с кожурой или варить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.

3. Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится эффективное желчегонное средство. А чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.

3. Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Полезно пить отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А еще витамина С много в листах молодой крапивы, из которой можно делать витаминные салаты.

А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!

Источник: http://azbuka-vitaminov.ru



Витамин C

Обсудить статью про витамин С, можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *