жиры омега 3, жиры омега 6, омега 3, омега 3 6 9, омега 3 жирные кислоты, омега 3 и омега 6, омега 3 кислоты, омега 3 омега 6 жирные кислоты, омега 6, омега 6 жирные кислоты, омега 6 кислоты

ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Ненасыщенные жирные кислоты делят на 2 группы: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Это деление связано с особенностями строения их молекул. Молекулы мононенасыщенных жирных кислот имеют с своем составе только одну двойную связь, а полиненасыщеных – две и более.
Некоторые ненасыщенные жирные кислоты называют незаменимыми. Это название дано из из-за того, что наше тело не способно синтезировать их самостоятельно и поэтому они обязательно должны поступать в организм вместе с едой.

К незаменимым жирные кислотам относят Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Устаревшее название, которое Вы иногда можете встретить в старых текстах – витамин F.

К Омега-3 жирным кислотам относят линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. К Омега-6 – линолевую и арахидоновую.

Незаменимые жирные кислоты способствуют правильному функционированию организма, участвуют в построении мембран клеток тела, способствуют правильному развитию нервов, глаз. Также они участвуют в процессах свертывания крови, в работе мышц и имеют множество других очень важных функций. Употребление их в пищу вместо насыщенных жирных кислот и углеводов также снижает уровень вредного холестерина и количество триглицеридов в крови.
Основные источники Омега-3 жирных кислот:
– Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия и т.д.).
– Семена льна и льняное масло.
– Чиа.
– Рыжиковое и горчичное масло.
– Шпинат.
– Портулак.
Омега-3 жирные кислоты участвуют в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку способствуют снижению артериального давления и уровня липопротеинов высокой плотности в крови, а также нормализуют вязкость крови и сердечный ритм.
Исследования ученых из Массачусетса показали, что омега-3 – хороший помощник в борьбе с негативным воздействием на организм загрязненного воздуха. Есть данные, подтверждающие снижение риска депрессии при достаточном количестве этих веществ в рационе.
Омега-6 жирные кислоты способствуют улучшению здоровья сердца в том случае, если их употреблять вместо насыщенных жиров и транс-жиров.
Основные источники Омега-6 жирных кислот:
– Авокадо;
– Растительные масла, такие как оливковое, кунжутное.
– Арахис, грецкие орехи
– Соя
– Миндаль
– Мясо птицы (курица, индейка).
Однако, надо иметь ввиду, что есть медицинские исследования доказывающие, что избыточное потребление Омега-6 жирных кислот по отношению к Омега-3 может увеличить риск некоторых заболеваний. В современной диете такое часто встречается, в том числе и в нашей стране. Наилучшим соотношением считается — 4:1, в то время, как обычно оно составляет около 20:1, т.е. в 5 раз меньше Омега-3, чет требуется. Такое питание может вызвать что вызывает нарушения обмена веществ. Поэтому желательно увеличивать в рационе количество продуктов, содержащих Омега-3 по отношению к продуктам, содержащим Омега-6.

А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!




Омега 3 и омега 6 жирные кислоты

Обсудить статью про омега 3 и омега 6 жирные кислоты можно добавив комментарий ниже.  Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *