высокий гликемический индекс, гликемический индекс, гликемический индекс для похудения, низкий гликемический индекс, продукты с низким гликемическим индексом, гликемический индекс продуктов для похудения, продукты с высоким

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Гликемический индекс – это показатель, который показывает, насколько продукт влияет на повышение уровня сахара в крови после того, как мы его употребили в пищу. Если сказать проще, то он показывает скорость усвоения продукта организмом и ту скорость, с которой он вызывает повышение уровня сахара в крови.
Гликемический индекс был придуман в Канаде еще в 1981 году для того, чтобы было удобно оценивать опасность того или иного продукта для людей, страдающих диабетом. До того, как в диетологию ввели этот показатель, диета для диабетиков основывалась только на учете углеводов в целом, а это приводило к ошибкам. Например, мороженое, хотя и содержит много сахара, влияет на уровень сахара в крови существенно меньше, чем обычный хлеб.
Позже показатель гликемического индекса диетологи стали использовать и для здоровых людей, потому что продукты с низким гликемическим индеком гораздо более полезны не только для диабетиков, но и для большинства людей. А еще их употребление помогает в борьбе с лишним весом. На этом основана, кстати, популярная в 2000-х диета Южного пляжа.

В качестве эталона при определении гликемического индекса того или иного продукта принимается чистая глюкоза, для которой гликемический индекс равен 100. Все остальные продукты имеют гликемический индекс по отношению к этому показателю глюкозы.
Продукты с низким гликемическим индексом (10-40) усваиваются организмом медленно и медленно повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (выше 70) – быстро.

Интересно, что в европейских странах гликемический индекс часто указывают на упаковке продуктов. У нас этого пока нет, поэтому приходится искать значения гликемического индекса по специальным таблицам.

Вот несколько примеров значения гликемического индекса для распространенных продуктов:

Пломбир в шоколаде – 70
Гамбургер – 85
Молочный шоколад – 70
Мед – 90
Сахар – 75
Тост их белого хлеба – 100
Горький шоколад (70% какао) – 20
Мандарин – 30
Груша – 30
Миндаль – 15.

Больше значений гликемического индекса для разных продуктов питания можно узнать из специальной таблицы.

А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!




Гликемический индекс продуктов для похудения

Обсудить статью про гликемический индекс продуктов для похудения можно добавив комментарий ниже.  Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *