сколько сахара можно, сколько ложек сахара можно, сколько сахара можно съесть, сколько сахара можно есть в день, сколько сахара можно употреблять, сколько сахара можно употреблять в день, норма сахара в день, сколько сахара можно съедать в день, сахар, сколько сахара

ТЕНДЕНЦИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ САХАРА

СКОЛЬКО САХАРА МЫ ЕДИМ?

Потребление сахара в мире очень велико. Особенно много сахара едят в странах, где люди придерживаются так называемого «западного стиля питания», и странах, где люди едят много промышленно переработанных продуктов.

Конечно употребление сахара отличается для разных стран, людей разных возрастов, а также у живущих в городе и за его пределами.

Оценивают употребление сахара обычно по показателю % от суммарного энергопотребления.

Если ориентироваться на этот показатель, то по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европе он составляет от 7 до 17% в зависимости от страны. Например, в Венгрии и Норвегии сахара употребляют меньше — около 7-8 % от суммарного энергопотребления, а в Испании и Великобритании и Ирландии — 16-17%.



Дети обычно едят сахара больше по сравнению с взрослыми. Показатель употребления сахара в % от суммарного энергопотребления для детей в Европе составляет от 12% для таких стран, как Словения, Швеция и Дания и доходит до 25% в Португалии.

Интересно также, что люди, проживающие в городах обычно употребляют в пищу больше сахара, чем жители сельской местности.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ МНОГО САХАРА?

Как оказалось, большую часть сахара мы употребляем не из тех продуктов, которые традиционно считаются содержащими много сахара, например десертов. Большую часть сахара мы получаем из промышленно переработанных продуктов и сладких газированных напитков.

В качестве примера можем привести кетчуп. Считаете ли Вы его сладким продуктом? Нет? А ведь 1 столовая ложка кетчупа содержит около 4 г, то есть около 1 чайной ложки сахара!

Задумались?

А одна банка сладкой газированной воды так и вовсе содержит около 10 чайных ложек (это около 40 г) сахара!

Получается, что когда мы едим, например, тот же кетчуп, мы не считаем, что он содержит много сахара, мы можем неосознанно съедать существенно больше сахара в день, чем того требует наш организм.

Кроме кетчупа, такими продуктами со «скрытым» сахаром относятся многие сорта хлеба, соусы, заправки для салатов, чипсы и т.п.

ПОД КАКИМИ ЕЩЕ ИМЕНАМИ В ПРОДУКТАХ МОЖЕТ ПРЯТАТЬСЯ САХАР?

Многие до сих пор не знают, что существуют и другие углеводы, которые имеют подобное сахару действие на наш организм — имеют сладкий вкус и быстро повышают уровень сахара в крови. Производители продуктов питания часто используют их для производства продуктов питания. К таким веществам относятся галактоза, глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп, мальтодекстрин, лактоза, высокофруктозный сироп, фруктоза, декстроза, мед, инвертный сахар, мальтозный сироп, патока и т.д..

Многие читают эти названия на этикетках продуктов и не подозревают, что эти вещества также сладкие и имеют подобное сахару действие на организм.

СКОЛЬКО НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ САХАРА?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по данным на 2015 год рекомендовала взрослым и детям ограничить употребление сахара настолько, чтобы сахар в рационе составлял не более 10% от всего количества калорий, употребляемых за день.

Снижение употребления сахара до менее 5% от всего количества калорий, потребляемых за день, даст дополнительные пользу для здоровья. Эти рекомендации продолжают предполагать, что дальнейшее сокращение потребления сахара до менее чем 5% от общего количества калорий, вероятно, имеют дополнительные преимущества для здоровья.

Для взрослого человека с нормальным уровнем Индекса массы тела (ИМТ), для которого нормальный уровень калорийности питания составляет примерно 2000 ккал в день, 5% от общего числа употребляемых калорий соответствует около 25 г (примерно 6 чайных ложек) сахара.

Обратите внимание, что в эти 5-10% включен сахар, который мы употребляем в чистом виде (например, добавляем в чай), который добавляем в еду при готовке, сахар который производители продуктов питания добавляют в свою продукцию, а также сахара, которые естественным образом присутствуют в таких продуктах, как например, мед. Сахар, входящий в состав цельных овощей, фруктов и молока в эти 5-10% не включаются, поскольку на настоящее время не существует доказательств их вредного воздействия на организм.

МНОГО ЛИ ЭТО – 6 ЛОЖЕК САХАРА В ДЕНЬ?

На первый взгляд, 6 ложек сахара в день кажется не маленьким количеством. Но давайте порассуждаем.

В среднем 50-ти граммовый шоколадный батончик содержит около 8 чайных ложек сахара, промышленный йогурт со сладким наполнителем — около 6 чайных ложек сахара, порция мороженого массой 90 г — около 4 чайных ложек сахара.

Получается, если Вы перехватили шоколадный батончик по пути на работу, то уже превысили рекомендуемую суточную ному сахара. А если Вы съели на завтрак баночку сладкого йогурта, то уже получили полную «дозу» сахара на день и больше ничего сладкого Вам есть уже не следует. А ведь Вы еще даже не вышли из дома!

НУЖНО ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ САХАРА ПОЛНОСТЬЮ?

Скорее всего, нет. Ведь сахар традиционно присутствует в нашем питании. Главное, употреблять его в пищу разумно, в соответствии с современными рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которые мы привели в этой статье.



Сколько сахара можно употреблять в день

Сколько сахара

Обсудить статью про то, сколько сахара можно употреблять в день, можно добавив комментарий ниже.  Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *