плохие углеводы, хорошие и плохие углеводы, полезные углеводы, продукты с полезными углеводами, какие углеводы полезны, вредные углеводы, продукты с вредными углеводами, какие углеводы вредные, гликемический индекс, гликемический индекс продуктов, низкий гликемический индекс, высокий гликемический индекс, гликемический индекс продуктах похудения

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ УГЛЕВОДЫ

В последние годы часто можно услышать негативное отношение к углеводам. Многие диеты основаны на сокращении употребления углеводов, в том числе фруктов, а некоторое диеты и вовсе советуют не употреблять углеводы в течение некоторого времени. При этом в некоторых из таких диет белки и жиры можно употреблять в неограниченных количествах. Такой подход может дать эффект, но в долгосрочной перспективе снижение употребления овощей, фруктов и зерновых одновременно с увеличением в рационе количества белков и жиров может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

На самом деле углеводы разнообразны. Многие из них очень важны для того, чтобы оставаться здоровым, а некоторые, наоборот, могут принести вред.





(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

С точки зрения оценки пользы углеводов для здоровья, используют понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс определяет, на сколько в крови повышается уровень сахара при употреблении продукта. По другому это показатель можно определить, как скорость, с которой глюкоза высвобождается в кровь после переваривания.

uglevody«Полезные» углеводы, такие как, например, коричневый рис, имеют низкий гликемический индекс. Их употребление в пищу приводит к более медленному высвобождению глюкозы в кровь. В ответ на такое медленное высвобождение глюкозы в кровь идет также более медленное выделение инсулина.

Уровень сахара в крови при употреблении в пищу «полезных» углеводов остается достаточно стабильным и мы долгое время остаемся сытыми и у нас не появляется желания переедать.

«Вредными» углеводами являются те, которые содержатся в таких рафинированных продуктах, как белый хлеб, газированные сладкие напитки. Они имеют высокий гликемический индекс. При употреблении этих продуктов уровень сахара в крови повышается очень быстро и в ответ на это наш организм выделяет много инсулина — гормона, снижающего уровень сахара в крови. Эта особенность «вредных» углеводов с высоким гликемическим индексом приводит к всплеску содержания в крови сахара и инсулина и затем к их резкому снижению. А такое нестабильное содержание сахара в крови в свою очередь приводит к тому, что голод быстро возвращается и человек переедает.

Чрезмерное употребление «вредных» углеводов также может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Надо также помнить, что гликемический индекс продуктов снижается при сочетании их с белками, а также с некоторыми видами жиров.

Для того, чтобы узнать, какой гликемический индекс имеет тот или иной продукт, можно воспользоваться специальной таблицей.

Итак, если Вы хотите контролировать свой вес, или просто следите за своим здоровьем, то нужно выбирать продукты, имеющие низкий гликемический индекс. К таким продуктам относятся цельнозерновой хлеб, коричневый рис, многие фрукты и овощи.




Полезные углеводы и вредные углеводы

Обсудить статью про полезные углеводы и вредные углеводы можно добавив комментарий ниже.  Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *