жиры в питании, насыщенные жиры, насыщенные жиры продукты, ненасыщенные жиры, ненасыщенные жиры продукты, сколько нужно жиров, какой жир лучше, полезный жир, какие жиры полезны, растительные жиры, животные жиры

КАКИЕ ЖИРЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

О том, сколько нужно употреблять жиров говорят и пишут очень много. В последние годы в связи с негативным отношением к жирам, их потребление в мире снизилось. Однако, не смотря на это, тенденция к увеличению больных ожирением продолжает расти.

Давайте разберемся, какую же роль играют жиры в питании и нужно ли ограничивать их в своем рационе.



Жиры, также как белки и углеводы — это один из основных компонентов пищи.

Молекулы жиров состоят из остатков жирных кислот и глицерина.

funktsii-zhirov Жиры обычно делят на 2 группы:

насыщенные — содержатся в продуктах животного происхождения (например, сале, сливочном масле и т.п.), при комнатной температуре они твердые;

ненасыщенные — содержатся в продуктах растительного происхождения (например, оливковом масле, авокадо, орехах и т.п., а также в рыбе), при комнатной температуре они жидкие.

Такая разница в свойствах насыщенных и ненасыщенных жиров объясняется разницей в их химическом строении. Так, в молекулах жирных кислот, входящих в состав насыщенных жиров, все связи между молекулами углерода насыщены водородом (не содержат двойных связей), а у ненасыщенных — нет.

zhiry

Ненасыщенные жиры также делят на 2 группы:

  • мононенасыщенные — имеют только одну двойную связь и могут присоединить только 1 атом водорода.
  • полиненасыщенные – имеют только несколько двойных связей и могут присоединить несколько атомов водорода.

Особый вид полиненасыщенных жиров — это жиры, которые содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, так называемые омега-3 и омега-6. Их особые свойства обусловлены положением двойной связи в молекуле.

Омега-3 жирные кислоты не могут синтезироваться нашим телом самостоятельно. Эти жирные кислоты обязательно должны поступать в организм с пищей.

Не смотря на то, что насыщенные твердые жиры в природе присутствуют только в пище животного происхождения, люди придумали способ в промышленных условиях превращать жидкие растительные масла в твердые. Это происходит за счет насыщения двойных связей в молекулах жидких жиров водородом. В качестве примера продукта, произведенного по такой технологии, можно назвать маргарин.

Основной проблемой подобных промышленных искусственных насыщенных жиров является то, что в процессе их производства образуются такой опасный вид веществ как транс-жиры. Они отличаются от природных жиров расположением молекулы относительно двойной связи и представляют большую опасность для здоровья человека.

Транс-жиры повышают в крови уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛНП-холестерин), так называемого «плохого» холестерина в крови, и снижают уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛВПхолестерина), который еще называют «хорошим» холестерином. Все это приводит к образованию атеросклеротических «бляшек» и повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

Про «плохой» и «хороший» холестерин важно помнить то, что повышение в крови уровня «плохого» холестерина приводит к образованию сосудистых «бляшек», а снижение содержания в крови уровня «хорошего» холестерина приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Природные насыщенные жиры также повышают в крови уровень «плохого» холестерина. Но в отличие от транс-жиров они не снижают уровень «хорошего» холестерина.

Какой же можно сделать вывод о том, какие жиры лучше всего есть?

Разумными рекомендациями по регулированию уровня потребления различных видов жиров в рационе можно назвать такие:

  • старайтесь есть натуральные продукты, содержащие ненасыщенные растительные жиры, такие как растительные масла, орехи, авокадо, а также рыбу.
  • по возможности откажитесь от употребления насыщенных жиров, полученных промышленным путем, таких как маргарин.
  • не отказывайтесь полностью, но ограничьте в своем рационе количество насыщенных жиров животного происхождения, которые содержатся в мясе, сливочном масле, сале, сырах и т.п.




Жиры в питании

Обсудить статью про жиры в питании можно добавив комментарий ниже.  Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *