питание белки, питание белок, белок в продуктах питания, белки в продуктах питания, правильное питание белок, правильное питание белки, полноценные белки, полноценный белок, неполноценные белки, неполноценный белок, растительные и животные белки, растительный и животный белок, белки растительного и животного происхождения, белки растительного происхождения, белки растительного происхождения, белки животного происхождения, белок животного происхождения, правильное питание белки

РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ В НАШЕМ ПИТАНИИ

Белки — очень важная составляющая пищи. Ведь именно они являются строительным материалом для нашего организма, а также выполняют несколько других очень важных функций, поддерживающих жизнедеятельность нашего тела.

funktsii-belkov

Белки состоят из аминокислот. Именно набор аминокислот, входящих в состав белка, определяет его свойства.

Основных аминокислот, из которых построены белковые молекулы всего 20. Эти аминокислоты делят на 2 группы:

заменимые — организм человека способен вырабатывать их сам;

незаменимые — организм человека не способен их вырабатывать, или может вырабатывать только в очень небольшом количестве. Такие аминокислоты могут поступать в организм только с пищей. Их всего 9.

Наш организм может получать белки из растительной или животной пищи.



Белки животного происхождения, например, белки мяса, молоко, рыбы или яиц, содержат незаменимые аминокислоты в сбалансированном и достаточном количестве. Поэтому такие продукты, как мясо, рыбу, яйца, молоко называют источниками полноценного белка.

Белки растительного происхождения, например, белки фасоли, сои, чечевицы, злаков, тофу и т.д.,не являются полноценными. Поэтому растительные источники называют источниками неполноценного белка.

2

Белки растительного и животного происхождения: основные отличия

То, что растительные белки называются неполноценными, не означает, что надо от них отказаться и заменить их в своем рационе на белки животного происхождения. На самом деле, для поддержания поступления в организм достаточного количества незаменимых аминокислот достаточно употреблять в пищу белки животного происхождения всего несколько дней в неделю.

Добиться поступления в организм достаточного количества всех незаменимых аминокислот можно также комбинируя различные виды растительных белков. Многие традиционные сочетания продуктов, такие как кукуруза и бобы или рис и чечевица как раз основаны на том, что при сочетании этих продуктов мы получим более полноценный белок.

Основным преимуществом растительных источников белка является то, что они, в отличие от животных, содержат больше волокон и меньше жира, в том числе насыщенных жиров, а также холестерина. Учитывая этот факт, разумно ограничить животные источники белков, такие как мясо, в своем рационе.

Доказано, что люди, придерживающиеся так называемого «западного стиля питания», употребляют существенно больше мяса, чем это необходимо для поддержания здоровья. А люди, которые удят больше растительной пищи. А еще известно, что люди, в рационе которых преобладает растительная пища, обычно имеют более крепкое здоровье и большую продолжительность жизни, чем те, кто придерживается тяжелой мясной диеты.

Употребление большого количества мяса хотя и приводит к потере веса в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе может плохо отразиться на здоровье!

Интересно также, что потребность нашего организма в белке падает с возрастом. Если при этом увеличить его потребление, то в организме начнут накапливаться продукты его распада, в том числе мочевина и аммиак, будут нарушаться процессы обмена веществ, что в конечном итоге может привести к преждевременному изнашиванию и старению.

Поэтому так важно следить за тем, какие виды белка мы употребляем в пищу и в каких количествах. Взрослому человеку нужно стараться употреблять умеренное количество белковых продуктов, стараться снижать количество животных источников белка, особенно мяса в рационе, комбинировать различные их источники, в том числе рыбу, и отдавать предпочтение источникам белка растительного происхождения.



Белки растительного и животного происхождения

Обсудить статью про белки растительного и животного происхождения можно добавив комментарий ниже.  Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *